Причины болей в спине могут заключаться в одном из множества заболеваний самого разного характера. В их числе нарушение биомеханики позвоночника, воспалительные процессы в его тканях, перегрузки суставных комплексов, костные деформации, невропатии и невралгическая патология, опухоли и радикулопатиии, изменения в капсулах суставов, а также в связках или мышцах. Порой боль в области позвоночника совершено не имеет отношения к состоянию самого органа. Она бывает вызвана патологиями в органах грудной или брюшной полости. Это также может быть отражением болевых ощущений при энтерите или колите, нефрите или холецистите, дискинезиях или опухолях кишечника.
Магнитно-резонансная томография позволяет получить высокоточные изображения всех тканей и с большой степенью достоверности выявить очаг заболевания. Кроме того, на основании полученных снимков специалист сможет не только определить характер и степень развития заболевания, но и сделать предположения о дальнейшем ходе его развития. Таким образом, своевременное вмешательство даст возможность излечить заболевание до начала острых проявлений или осложнений. К числу преимуществ МРТ также можно отнести его полную неинвазивность, скорость и полную безболезненность.
Основаниями для назначения МРТ-исследования позвоночника могут стать жалобы пациента на боли в спине, головные боли, головокружения, онемение конечностей, травматические повреждения, боли в пояснице, аномалии развития или межреберные невралгии.
На основании описанных пациентом болевых ощущений, врач предполагает наличие того или иного заболевания. Предварительный диагноз может быть подтвержден или опровергнут на основании результатов исследования.
МРТ-диагностика различных отделов позвоночника позволяет с высокой степенью точности определить:
- подробности посттравматического состояния спинного мозга;
- различные типы поражений спинного мозга или его оболочек;
- прогрессирующие системные заболевание скелета (остеопороз);
- наличие или отсутствие дегенеративных заболеваний органа, включая дорсопатии (остеохондроз);
- всевозможные травмы позвоночника;
- опухолевое или воспалительное поражение позвонков;
- наличие врожденных патологий спинного мозга и позвоночника;
- степень компрессии спинного мозга и корешков спинномозговых нервов.
Подготовка к МРТ-исследованию позвоночника.
Иметь с собой всю медицинскую документацию, касающуюся области исследования, если таковые имеются: послеоперационные выписки, данные гистологического исследования, данные предыдущего МРТ-исследования (снимки и заключения), УЗИ, КТ, направление лечащего врача.
Абсолютные противопоказания к проведению МРТ.
- Водители ритма и кардиостимуляторы.
- Первый триместр беременности.
- Использование контрастного вещества в течение всего срока беременности.
- Состояние после клипирования сосудов головного мозга, и клипирования сосудов других локализаций.
- Ферромагнитные и электронные имплантаты среднего уха.
- Массивные ферромагнитные медицинские металлоконтрукции (например аппарат Илизарова).
- Инородные «немедицинские» тела в костях или мягких тканях тела человека (например, минные осколки, пули или фрагменты пуль, металлическая стружка).
МРТ делать можно.
- Пациентам со стентами, установленными в коронарной артерии через 1 месяц после установки и через 6 месяцев после установки нещелкающего клапана в сердце.
- При МР-исследовании пациентов с искусственными клапанами сердца необходима уверенность в физической целостности клапана(ов).
- При наличии медицинских имплантов, сделанных из неферромагнитных материалов (титан, тантал, кобальт, хром, молибден) – при наличии у пациента документов это подтверждающих (специальные сертификаты, которые всегда выдаются пациентам).
- Пациентам со стернальными проволочными швами можно делать МР исследование через 6 месяцев после операции.
- Несъёмные зубные протезы при МРТ допустимы, но о наличии подобных элементов необходимо информировать врача.
Относительные противопоказания МРТ-диагностики: судорожный синдром, боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия), тяжелое физическое состояние пациента, наличие татуировок, выполненных красками с содержанием соединений металла.
Когда пациент готов к проведению исследования, его помещают в тоннелеобразный рабочий элемент томографа. В нашем центре установлен высокопольный томограф закрытого типа с замкнутой системой охлаждения жидким гелием. Во время сканирования пациент находится внутри аппарата, диаметр которого 60 см. В томографе хорошее освещение и вентилирование, которые обеспечивают комфортное проведение процедуры.
Длительность процедуры в зависимости от области исследования от 15 до 40 минут. Необходимо, чтобы пациент не двигался во время работы аппарата, поскольку это может ухудшить качество снимков. В связи с этим в особых случаях может быть проведено предварительное обезболивание.
Во время исследования доступ в помещение с томографом закрыт, специалист наблюдает за показаниями прибора из специально-изолированного кабинета. Пациент находится под постоянным наблюдением персонала, в его руках сигнальная груша (тревожная кнопка), которую он может нажать, если почувствует себя плохо. В этом случае работа томографа останавливается.