МРТ головного мозга и головы

МРТ головного мозга и головы дает возможность с высокой степенью достоверности диагностировать внутримозговые аневризмы, кисты, опухоли, острые ишемические инсульты. По результатам МРТ можно выявить пороки развития, гидроцефалию и некоторые другие врожденные и послеродовые нарушения функционирования головного мозга у новорожденных.

Своевременное обнаружение этих и других опасных заболеваний головного мозга осложнено их недостаточной симптоматикой. Поэтому, показаниями к проведению МРТ головного мозга могут послужить частые головокружения, тошнота, беспричинные головные боли различного характера, расстройства зрения и другие болезненные проявления, не имеющие четкой этимологии.

Как правило, специалист обращается к МРТ головного мозга для подтверждения или опровержения диагнозов с недостаточно выраженными проявлениями или для контроля общего состояния органа после травм и перенесенных операций.

Обследование в большинстве случаев назначается при:

  • диагностике дегенеративной патологии тканей мозга;
  • подозрении на возникновение рассеянного склероза;
  • оценке масштабов поражения мозга вследствие инсульта;
  • подозрении на опухоль в головном мозге или прилегающих тканях;
  • послеоперационном контроле состояния органа;
  • подозрении на кровоизлияние в головной мозг;
  • оценке последствий черепно-мозговых травм;
  • подозрении на различные инфекционные заболевания.

Подготовка к МРТ-исследованию головного мозга и головы.

Иметь с собой всю медицинскую документацию, касающуюся области исследования, если таковые имеются: послеоперационные выписки, данные гистологического исследования, данные предыдущего МРТ-исследования (снимки и заключения), УЗИ, КТ, направление лечащего врача.

Абсолютные противопоказания к проведению МРТ.

  1. Водители ритма и кардиостимуляторы.
  2. Первый триместр беременности.
  3. Использование контрастного вещества в течение всего срока беременности.
  4. Состояние после клипирования сосудов головного мозга, и клипирования сосудов других локализаций.
  5. Ферромагнитные и электронные имплантаты среднего уха.
  6. Массивные ферромагнитные медицинские металлоконтрукции (например аппарат Илизарова).
  7. Инородные «немедицинские» тела в костях или мягких тканях тела человека (например, минные осколки, пули или фрагменты пуль, металлическая стружка).

МРТ делать можно.

  • Пациентам со стентами, установленными в коронарной артерии через 1 месяц после установки и через 6 месяцев после установки нещелкающего клапана в сердце. 
  • При МР-исследовании пациентов с искусственными клапанами сердца необходима уверенность в физической целостности клапана(ов).
  • При наличии медицинских имплантов, сделанных из неферромагнитных материалов (титан, тантал, кобальт, хром, молибден) – при наличии у пациента документов это подтверждающих (специальные сертификаты, которые всегда выдаются пациентам).
  • Пациентам со стернальными проволочными швами можно делать МР исследование через 6 месяцев после операции.
  • Несъёмные зубные протезы при МРТ допустимы, но о наличии подобных элементов необходимо информировать врача.

Относительные противопоказания МРТ-диагностики: судорожный синдром, боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия), тяжелое физическое состояние пациента, наличие татуировок, выполненных красками с содержанием соединений металла.

Когда пациент готов к проведению исследования, его помещают в тоннелеобразный рабочий элемент томографа. В нашем центре установлен высокопольный томограф закрытого типа с замкнутой системой охлаждения жидким гелием. Во время сканирования пациент находится внутри аппарата, диаметр которого 60 см. В томографе хорошее освещение и вентилирование, которые обеспечивают комфортное проведение процедуры.

Длительность процедуры в зависимости от области исследования от 15 до 40 минут. Необходимо, чтобы пациент не двигался во время работы аппарата, поскольку это может ухудшить качество снимков. В связи с этим в особых случаях может быть проведено предварительное обезболивание.

Во время исследования доступ в помещение с томографом закрыт, специалист наблюдает за показаниями прибора из специально-изолированного кабинета. Пациент находится под постоянным наблюдением персонала, в его руках сигнальная груша (тревожная кнопка), которую он может нажать, если почувствует себя плохо. В этом случае работа томографа останавливается.

Пролистать наверх